Северяне

Ресторан Северяне - одно из самых громких открытий прошлой зимы. Место действительно удивительное, буквально окно в параллельный мир. 

Поэтому и съемка блюд меню не может быть как у всех, она должна быть из этого же параллельного мира! Над съемкой я работала с Артемом Байбузом - PR-директором ресторана. Артем придумал общую концепцию, а я провела исследование и придумала, как все снять)

Я также сделала интерьерную съемку ресторана.

Кратко описать интерьер можно несколькими словами: средневековье и скандинавский минимализм, супрематизм и свечи "как в Гарри Поттере", печи и полумрак. Лично я в восторге от этого мира, созданного дизайнером Натальей Белоноговой. 

Все блюда подаются на ярких глянцевых тарелках. Столы тоже глянцевые: белый, черный и красный. А форма официантов как будто сшита по эскизам Малевича)

Все это просто обязало нас обратиться к живописи русского авангарда. Итак, чем же характерен супрематизм с точки зрения натюрморта?

  • Простота форм и цвета, минимум полутонов и оттенков - картины с тем же успехом можно сделать аппликацией из цветной бумаги.
  • Нарушение классических канонов композиции и перспективы. Посмотрите на примеры ниже: почти все картины хочется "обрезать" по-другому, хотя на самом деле композиция гармонична. А теперь обратите внимание на перспективу стола и предметов на нем - они не совпадают, как будто стол находится в одной плоскости, а предметы в другой. 

Все вышеперечисленные особенности я соблюдала и при съемке меню. 

Частой темой в русской живописи начала XX века был хлеб, желательно очень простой и даже грубый, как в жизни крестьян. А между тем в Северянах подают совершенно прекрасный хлеб на дикой закваске. Он и стал героем отдельной съемки. 

Осталось сказать, что это одна из самых смелых моих съемок для ресторанов и одна из самых любимых)