miss etoile, евгения канак, рецепт, кексы, фуд фото, фотография, датская посуда, имиджевая съемка

Сегодня расскажу вам о том, как самостоятельно подготовить съемку. На дорогих коммерческих съемках всеми организационными вопросами занимается продюсер. Что же делать, когда у вас такого специалиста нет? Заниматься подготовкой самим! 

Зачем вообще нужна подготовка? Конечно же, для достижения отличного результата! Для того, чтобы снимки хорошо отработали: привлекли новых клиентов и повысили узнаваемость бренда.

Потому что даже очень опытный фотограф не сможет добиться отличного результата без полноценной и качественной подготовки. 

 

Давайте поговорим об этапах подготовки:

 

01. Место съемки.

Это может быть фотостудия, ваш офис, кафе, гостиница, коворкинг, його-студия или любое помещение, удовлетворяющее нуждам съемки.

У каждого фотографа свои потребности. Лично мне обычно нужно 2-3 квадратных метра пространства, 1 розетка и стол. Остальное зависит от съемки.

Иногда важен интерьер (имиджевая съемка предметов интерьера), иногда наличие естественного света или возможность его имитации.

Нужно также подумать о доставке объектов съемки и их хранении, особенно если они крупногабаритные или их много.

Не забывайте о нуждах других специалистов, принимающих участие в съемках. Для повара или фуд-стилиста нужна раковина и плита, для каллиграфа или стилиста - стол и возможность подключить ноутбук. 

 

miss etoile, евгения канак, рецепт, кексы, фуд фото, фотография, датская посуда, имиджевая съемка

02. Объект съемки.

Объекты съемки должны быть идеальными! Упаковка ровная, без царапин, продукты супер свежие и т.д. На фотографии будет заметен каждый дефект.

Причем каждого объекта должно быть несколько штук. Потому что один может испортиться при транспортировке или хранении. Или потребуется выложить содержимое рядом с наполненной и запечатанной упаковкой. Идеально, если объекты будут из разных партий. Такая подстраховка защитит от производственных ошибок. 

 

03. Техническое задание или бриф.

Четко сформулированные задачи обеспечат слаженную работу всей команды и результат, максимально близкий к ожидаемому. 

В брифе обязательно нужно задать технические данные: формат(квадрат/вертикаль/горизонталь), разрешение и т.д. Также стоит описать, что точно должно быть изображено, чего ни в коем случае не должно быть в кадре, где потом будут использоваться фотографии. 

Обязательно должны быть визуальные примеры: фотографии, реклама, вырезки из журналов, может быть видео или картины.

miss etoile, евгения канак, рецепт, кексы, фуд фото, фотография, датская посуда, имиджевая съемка

04. Исполнители.

Каждый должен заниматься своим делом. Фотограф - фотографировать, стилист - стилизовать съемку, фуд стилист - готовить продукты и блюда для съемки, флорист - подготавливать цветы, букеты и т.д. 

Как искать исполнителей все более-менее знают: знакомые, знакомые знакомых, Facebook, Yandex и т.д.

 

Но иногда заказчик забывает об очень важной вещи. Исполнители должны не только быть опытными, но и хорошо чувствовать тему, с которой им предстоит работать. 

 

05. Дополнительные материалы.

К дополнительным материалам я отношу все, что не является главным объектом съемки.

Эти дополнительные предметы помогают создать настроение, образ. При этом они должны соответствовать стилю съемки и не отвлекать, не быть более привлекательными, чем сам продукт. Не самые простые задачи на практике, но вполне выполнимые. 

Если говорить о предметной и фуд съемке, то часто используются цветы, фрукты, ягоды. 

Посуду и декор можно купить (а потом сдать) в zara home, h&m home, crate&barrel, и т.д. В этих же магазинах я слышала об аренде, но пока все попытки ее оформить были неуспешными. 

К тому же с некоторыми интернет-магазинами или производителями декора можно легко договориться об аренде их продукции.

В качестве примера хорошей подготовки дополнительных материалов приведу "Съемку для сервиса Simple Smuzi".

miss etoile, евгения канак, рецепт, кексы, фуд фото, фотография, датская посуда, имиджевая съемка

Пример.

Съемка для блога Miss Etoile. Эту съемку я бы назвала не коммерческой, а творческо-имиджевой. С одной стороны, организовать такую съемку сложнее, так как она малобюджетная, с другой стороны, меньше ограничений.

 

Заказчик и организатор съемки - представитель датского бренда посуды Miss Etoile. Тема съемки - тыквенные кексы по рецепту кондитера "Французской булочной" Алены Масленниковой.

Тема съемки определила место - мы снимали в кондитерской. Кексы готовила Алена, посуда Miss Etoile и At home. А для создания цветочных композиций была приглашена Жанна Голухова из Frau Flowers

 

Благодаря вкладу каждого из участников, у нас получилась съемка-история с легким осенним настроением, когда много цветов, ягод и уже спелая тыква. Самое время печь кексы!

miss etoile, евгения канак, рецепт, кексы, фуд фото, фотография, датская посуда, имиджевая съемка

Если вас заинтересовал рецепт кексов, а они простые в приготовлении и очень вкусные, то вам сюда.

_________________________________________________________________________________________
Статья оказалась полезной? не забудьте поставить like и поделиться с друзьями.