фуд фото, фуд фотограф, фудфото, советы, посуда, сервировка, тарелки, столовые приборы, food photo, евгения канак
Сегодня в фуд фотографии важна не только еда, но и вся сервировка. Посуда, поверхность стола, салфетки и даже мелкие детали, попадающие в кадр...все имеет значение. Когда я только начинала заниматься фуд съемкой, мне было сложно выбрать, в какой тарелке снимать. Никаких четких руководств я не нашла. Поэтому училась на чужих фотографиях, читала статьи в американских блогах и училась на своем горьком опыте. А сейчас я готова поделиться своим опытом с вами. Итак, как выбрать посуду для фуд съемки?
Сразу замечу: это не четкий свод правил, а скорее мои советы по выбору посуды для фуд съемки. Это мой опыт и мои выводы, у других фотографов они могут быть другими) 

01. Для каждой еды своя тарелка.

Если вы только начинаете снимать еду, то я советую придерживаться классической сервировки: суп снимать в супной тарелке, салат в тарелке для салата и т.д. Эксперименты оставьте для ресторанов и профи в этом деле. Съемка и подача еды на деревянных досках очень часто подвергается критике, поэтому будьте осторожны.
02. Никаких сложных рисунков.

Если главное в вашей съемке - еда (а не сервировка или декор, например), то не стоит использовать посуду с ярким и сложным рисунком. Потому что все внимание с еды переключится на рисунок или еда будет выглядеть невзрачно в такой тарелке. По той же причине не стоит использовать слишком яркие салфетки для сервировки. Не забывайте: белая фарфоровая тарелка всегда будет отличным решением.
03. Немного разнообразия.

Если все-таки хочется использовать более интересную посуду, чем просто белая тарелка, то возьмите тарелку с лаконичным узором. Она будет создавать настроение и задавать стилистку съемки. Но не будет отвлекать от еды. Например, моя любимая: десертная тарелка в горошек с золотой окантовкой.
04. Слишком большая тарелка.

Тарелки (в особенности поля тарелок) и столовые приборы не должны быть слишком большими. Иначе еда будет выглядеть непропорционально маленькой. Это плохо в любом случае: снимаете вы для ресторана или рецепт в свой блог. Если приборы оказались очень большими, то их можно поместить ближе к дальнему плану кадра. Таким образом, за счет перспективы они будут казаться меньше.
05. Композиция.

Думаю вы знаете, как много существует различных композиционных приемов. Не забывайте о них и при выборе посуды для фуд съемки. Прямоугольные тарелки, столовые приборы, а иногда и сами блюда, создают композиционные линии на фотографии. Их правильное расположение отвечает за то, насколько композиционно уравновешенным будет кадр. Покажу пример использования одного из моих любимых приемов.
06. Аккуратнее с фактурами.

Тарелка, столовые приборы, стол, салфетка - все имеет свою фактуру. А их не должно быть слишком много. Без учета еды - еще максимум 3-4 фактуры. Иначе фотография становится  визуально "перегруженной". Взгляд человека начинает "блуждать" по кадру и сложно "зацепиться" за самое главное. 
07. Стиль съемки. 

Стиль посуды, сервировки и всей съемки должен соответствовать фотографируемой еде. Проще говоря, если мы снимаем блюдо высокой кухни в дорогом ресторане, то отснять его в стиле рустик неуместно. И наоборот: гамбургер будет смотреться глупо в фарфоровой тарелочке с цветочным узором и при полной сервировке. 
В этой статье использованы мои фотографии для Buro Canteen, кафе ГАРАЖ, 0 калорий, Пекарни Мишеля, ресторана Largo, кафе Hollyfood by Bryan, ресторана Табуле и блога missetoile-blog.ru.
_________________________________________________________________________________________
Если эта статья оказалась полезной для вас, не забудьте поставить like и поделиться с друзьями.