Что такое обтравка и как ее сделать

В предметной съемке, а также в работе с интренет-магазинами и каталогами, есть такое уникальное понятие как "обтравка" изображений. Как это и зачем?
В моей работе обтравка фотографий - это отделение предмета от фона, замена этого фона на абсолютно белый, с возможным восстановлением теней. Таким образом, получаем изображение предмета на идеально белом фоне.
Почему сразу не снять предмет на белом фоне? Потому что на фотографии этот фон будет светло-серым, каким бы белым сам фон ни был. К тому же будут видны все неровности фона, пыль и т.д.
А обтравленные фотографии выглядят аккуртаными, зачастую идеальными. Именно обтравленные фотографии обуви и акусессуаров "продают" на сайтах крупнейших мировых интеренет-магазаинов. Загляните к net-a-porter.com или lamoda.ru.

Кстати фон можно заменить не на белый, а на цветной, или вообще переместить изображение предмета на другую фотографию. Это очень часто используется в каталогах, например Фаберлик:
После того как вы поняли, что обтравка это круто и нужно-нужно, встает вопрос восстанавливать тени или нет? Однозначного ответа вам никто не даст, это как вечная делема Nikon - Canon или BMW - Mercedes ;) Лично для себя (и по опыту моих фотографий в интеренет-магазинах, их статистики продаж) я выбираю восстаноление теней, так как без теней предмет все равно что повисает в воздухе, а с тенями он выглядит естественно. Но решать всегда вам)

Теперь поделюсь личным опытом как сделать обтравку. Я обтравку изображений делаю в программе Photoshop. В интернете вы можете найти огромное количество видеоуроков по обтравке, я же расскажу какими способами пользуюсь сама:
1) С помощью инструмента Pen Tool, сначала обводя предмет, а потом создавая из этой обводки выделение. Этот способ достаточно удобный и быстрый (хотя все зависит от предмета). Им я пользуюсь в первую очередь.
2) В режиме "быстрой маски" с помощью brush tool, выделяя предмет и те его части, которые попадут на конечное изображение. Этим способом не удобно выделять предметы с большим количеством прямых, но удобно обтравливать предметы с пушком, ворсинками и т.д. Там, где сложно и долго обводить предмет с помощью Pen Tool. В моей работе второй способ обычно дополняет первый.

Стоит отметить, что обтравка, особенно сложных по контуру предметов, требует много времени и терпения. Даже имея "набитую руку" на сложный предмет может уйти целый час! Но результат того стоит;)

Если у вас остались вопросы по теме обтравки, можете их задать под данным постом в комментариях или в личном сообщении)
                                                                                                                                                                                                           


В данном посте были использованы мои фотографии для Piggy Stones, Faberlic, Fashion Verdict Sport, IGloves и ТЦ "Коньково".